标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

涂料市场发展亟需解决的六大“顽疾” 市场格局转变

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:673
核心提示:中国涂料市场急速前进的过程中,至少有六大顽疾难以克服,并直接影响中国涂料市场的未来发展。

中国涂料市场急速前进的过程中,至少有六大顽疾难以克服,并直接影响中国涂料市场的未来发展。
  涂料市场顽疾1:定义炒作背后的质量隐患。虽然涂料市场一片热闹非凡,但冷静分析可以发现,涂料企业普遍将心思放在了营销方案上面,这导致一时间涂料市场各式炒作定义层出不穷,也才出现诸如喝漆秀、漆炒菜、漆喂鱼等令人捧腹的定义营销。虽然产品营销至关重要,但要知道,涂料毕竟是家居装修材料,而非食物或生活日用品,顾客较终检验的还是涂料的质量和性能,各种雕琢表面的浮夸噱头终将沉沦,而能浮出水面的必然是顾客货真价实的使用体验。
  涂料市场顽疾2:明星代言背后的品牌建设缺失。不知从何时开始,明星代言变成了涂料产品畅销的魔力棒,仿佛明星们手一挥,顾客就都得一拥而至,然后实现疯狂的产品销量。不可否认,明星代言曾经让某些涂料品牌一夜成名,但这对整个中国涂料市场的健康发展而言,则显得有些急功近利。表现在涂料品牌建设的短期性,忽略涂料质量的持续改进方面。
  事实上,涂料市场明星代言已经产生信任危机,一些明星代言的涂料产品名不副实,顾客在掏钱后大呼上当,许多企业还因此与顾客对簿公堂。如今的自媒体社会,顾客表达使用体验的途径已经大大增加,任何产品的质量问题一经曝光即迅速传开,问题企业多年建立的基业比任何时候都容易顾客集体信任危机之下瞬间崩塌。
  涂料市场顽疾3:企业多品牌运营背后的抚养无力。也许是受到国外涂料企业多品牌运营的启发,国内涂料企业开始纷纷效仿,以为多管齐下可以形成合力,殊不知,在没有事先做好品牌规划和具备多品牌管理经验的基础之上,企业多品牌运营几乎等同于慢性自杀。
  直接结果是品牌影响力无法提高、产品性能相似、广告行为雷同,这些不仅让顾客产生迷惑,也造成了今天中国涂料市场鱼龙混珠的局面。对企业而言,则是多个孩子喂不饱,较后只得减产减量减品牌。
  涂料市场顽疾4:品牌定位模糊背后的好大求全。中国涂料市场消费需求旺盛,是世界各国涂料品牌竞相争夺之地。国内涂料企业在恶劣杂乱的生存环境中极其容易迷失自己,在无法冷静认清自身优势的情况下,好大求全无所不包成了涂料产品的卖点,在各行各业都朝着细分化发展的时代,这种模糊的市场定位结果可想而知。
  涂料市场场顽疾5:山寨泛滥背后的技术创新隐忧。涂料市场缺乏创新意识和机制,企业投资上马后急功近利,在国内相关法规方案未完善的情况下,往往是全盘山寨已经家喻户晓的涂料品种,企图靠价格的低廉抢取一部分涂料市场。
  山寨理念背后是企业对创新的藐视,从研发技术、产品性能、营销模式上都不假思索地拿来主义,对整个涂料市场而言,产品同质化现象更加严重,对企业来讲,无自身独特技术和品牌文化,产品难有持续营销力和品牌建设力,做大做强几乎不可能。
  涂料市场顽疾6:涂料中小企业过剩背后的产品核心竞争力缺失。中小涂料企业的产生是中国涂料市场发展的必然选择,依靠中小企业生产的涂料产品曾经满足了国内紧缺的市场需求,但时到今天日,涂料技术的更新演变之快已经让小作坊式的涂料运营局面发生彻底改变。了解到的现实情况却是,许多较初以山寨起家的企业已经纷纷倒闭,其原因正是产品核心竞争力缺失,当国外涂料巨头的扩张领域已经延伸至中国的各个地区,当价格也不再被日益富裕起来的消费群体所视为选择的靠前要素,这种涂料核心技术在某种程度上就已经超越渠道成为产品生存下来的内在资本。

国内涂料企业只有迅速提高自身的技术水平、管理水平、产品质量和营销能力,才能在竞争中谋求自己的位置。与此同时,建筑装饰涂料市场才能健康有序发展,使顾客得到真正的利益。
  我国涂料市场竞争格局发生转变
  近年来,我国涂料市场需求呈现每年递增的趋势,但随着企业间收购行为的发生,我国涂料产业格局也正发生着急剧的变化。
  品牌策略存在短视行为
  理性的品牌经营方案应成为国内涂料企业在市场中突围制胜的优选思路。由于规模较小,中国的涂料企业无力进行大规模广告宣传,品牌知名度难以提高,部分加盟商唯利是图的短期经营观念也对企业造成了损害。
  另外,高质量产品不足、低质量产品供应过剩的现状对民营企业极为不利。目前,在涂料供应总量中,国内生产的高档涂料只占很小的比例,大部分依靠进口。随着市场格局的进一步演变,外资企业控制高端市场的地位将更加稳固,一些民营涂料企业有可能沦为外资品牌的加工厂。个甚至十几个商标。对企业而言,这种做法是想充分开发市场,拥有更多的加盟商,
  当然,国产涂料也不乏精品,有些产品在品质上与洋品牌完全可以媲美,差距就在品牌价值上。目前,涂料企业在品牌策略上普遍存在短视行为,产品的方案仅限于产品销售环节。比如一个生产工厂往往同时注册几家公司,而同一公司又同时拥有几同时又不至于让加盟商之间以及加盟商与企业之间产生利益冲突。然后,这一状况也导致涂料业能够叫得响的品牌屈指可数,而国内的优质涂料市场也几乎没有国产涂料的席位。
  国内涂企竞争重点转向三四线县镇
  在目前国内市场惨烈的竞争中,涂料企业把目光转向了其他方面,其中以开发三四线县镇市场和多元化渠道建设为主。
  近年来,在沿海许多产业不断向内地转移的助力下,内地与沿海居民的收入差距正在不断缩小,很多中部省份和沿海地区的工资差距也正在不断缩小。由于居民的收入水平不断上升,这些省份的涂料消费也正在呈现上升的势头。不光是中部地区如此,一些西部地区省会城市的涂料消费也开始兴起,譬如2013年威象等企业的西部市场就异军突起。
  对于三四线县镇来说,涂料市场十分匮乏,涂料消费的理念也落后于一线城市,抢先进驻除了能更早获得市场外,还能以先入为主之势,形成自己的品牌影响力。因此,近两年来,众多涂料企业在渠道营销时开始更多地把目光投向中西部地区和三四线县镇,渠道下沉的趋势相当明显。
  近几年,大型家居卖场急剧扩张给众多涂料企业带来了极大的负担,再加上租金过高、职员工资上涨、销售下滑等一系列问题的出现,使很多涂料企业在终端卖场中亏损严重。迫于压力,不少涂料品牌已逐步撤出终端卖场,但受终端卖场撤场后很难再次进场的潜规则约束,为了未来的发展,一些企业还是在卖场中保留了部分店面。在这样一种局面下,不少涂料企业在渠道营销方面变得更加多元化,直营旗舰店、工厂团购等新型的营销渠道开始大行其道。
  同时,随着我国网络的广泛应用,以及电子商务、网络营销模式的飞速崛起,传统的营销模式已无法满足顾客现代化生活步伐的需求。因此,为了应对市场变化,降低销售费用,部分涂料企业开始尝试将战场转移到网络上。
  但是,很多涂料企业对网络营销的认识还停留在几年前,存在着诸多误区,而这些误区正阻碍着涂料企业今天的发展。虽然几乎每家涂料企业都有自己的官网,但真正开展电子商务的企业少之又少,涂料产品的销售仍然以传统的专卖店或卖场为主。
  大多数涂料企业上网,只为吸引顾客、扩大品牌宣传和进行一些简单的售前服务。2014年,是我国十二五改革继续深化的关键之年,也是中国涂料行业整体转型升级的起点。现阶段的行业低迷期将促使中国涂料行业发生更多的变化,带来更加深远和持续的影响,并推动涂料行业走入一个崭新的发展阶段。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报